Posted in Uncategorized

SELAMAT HARI IBU

Happy mothers day

Seliweran kalimat itu di temlen, tapi jujur aja….itu terasa cuma simbolis, garing, hampa, semacam bungkus permen yang akan terlupakan begitu saja.

Beberapa waktu belakangan ini, gue memang sedang kontemplasi eaaaa…..bahasanya hahahha…..muhasabah lah, mikirrrr…..berusaha memakai otak dan hati gue….dengan maksimal.

Melihat sekeliling, sebenernya gue ini ngapain, kenapa, untuk apa…dan pertanyaan pertanyaan lain. Sampai pada satu pertanyaan….are you happy as a mother?

Jujur…belum….gue belum merasa sepenuhnya bahagia jadi ibu, gue masih sering menganggap kalo tugas gue sebagai ibu ini adalah BEBAN. Gue belum bisa jadi ibu yang passionate….yang melakukannya betul betul karena cinta, hanya untuk Allah…..jauuhhhh….gue masih jauh banget dari itu, gue hanya bisa usaha dan usaha 😭

Flash back lagi ke belakang, betapa gue sangat ngehe dan songong sama nyokap….betapa gue sering jadi anak yang durhaka ama nyokap, sering nganggep orang tua ketinggalan jaman, ga ngertiin gue, lebih sayang ama sodara yang laen, belom lagi suka ngatur ini itu….beuuh pokoknya yang namanya IBU itu monster abis deh

Belom kelar sampe situ, kalo ada keinginan yang tidak terpenuhi, maka gue akan menyalahkan nyokap. Ini kan kewajiban orang tua, mereka harus memenuhi kebutuhan gue sebagai anak…..#pait amat ini nulis

Berasanya sekarang ketika gue jadi ibu….Allahu Rabb…..jadi ibu yang tetep waras di tengah gempuran negara api….soooo dei*m haarrdddd

I fell u mah….really feel you….#mewek dipojokan

Ampuuunnnnnnnn maah ampuunnn

Di luar urusan domestik yang kadang udah ngabisin tenaga para ibu…..gue maksudnya hahhaha, jadi ibu itu…fiuh…..

Ngadepin anak yang kita urus, kita jaga baek baek, kita didik trus tiba tiba dia nyolot karena beda pendapat….ya Allah naakk….pengen gue sobek sobek hahahha

Ngadepin anak yang susah di atur….duh gustiiiii…pengen gue masukin perut lagi hahhaha

Satu lagi anak baperan….bengeekkk gue ngadepin drama yang kadang ga jelas masalahnya apaan πŸ˜‘

Se ngeselin apapun orang tua, terutama nyokap…tetap kita tidak akan pernah bisa membalas jasa jasanya, air susunya, semua yang sudah beliau lakukan untuk kita. Bahkan kalau nyawa kita berikan sekalipun….ngga akan equal…..jauuhh masih jauh

Dan jangan salah ya….intuisi ibu itu tajem banget, even kita baru niat buat bandel aja radar emak kita udah nyala hahhahaha, lo mau boongin emak lo seee rapi apapun….Allah akan tetap buka….karena apa? Karena doa doa mereka untuk keselamatan kita 😭

Kewajiban anak hanya berbakti, sementara kewajiban orang tua….menjaga keselamatan kita dunia akhirat….ya wajar aja lah kalo bawel….beraatt cooyy

Menjaga anak anak tetap di jalan Allah…..adalah pekerjaan seumur hidup, latihannya tiap hari, ujiannya selalu dadakan

SELAMAT HARI IBU

Advertisements
Posted in Uncategorized

MENCARI HARTA KARUN

Gue : Beb…remove gue dong dari grup challange

Bupon : napa lo?

Gue : mau mati nih hahahah, najis banget challange bulan ini…ngap ngapan gueeee

Bupon : kagaaaaa, ntar aja bulan depan cutinya

Itu percakapan di pertengahan bulan Juli hahhaha

Kalo ga salah challange KIMI bulan Juli dan Agustus adalah tentang Inner Child…marathon bebbb…2 bulan 1 tema.

KIMI apaan?

Challange apa?

Mau kenal lebih jauh dengan KIMI silahkan kepoin akun instagram @ibumudaindonesia

Di situ di jelaskan secara detil, KIMI itu komunitas apa, concern di bidang apa, kegiatannya apa aja, siapa aja pengurusnya, siapa aja membernya, silahkan kepoin akunnya ya

Challange?

Jadi setiap bulan KIMI punya challange untuk mereka yang sudah tergabung. Mendingan kepoin akunnya beb biar jelas wkwwk

Garis besar KIMI ini apaan…bisa tonton video berikut beb

sodorin kanebo hahahaha

MENCARI HARTA KARUN, ini perumpamaan yang cocok untuk menggambarkan perjalanan gue di KIMI.

2 atau 3 tahun lalu ya…(selalu lupa kalo urusan begini) dengan senang hati gue sambut ajakan bupon @asrifitriasari waktu itu untuk terlibat di KIMI.

Bisa kepoin IG nya bupon @asrifitriasari untuk kenal lebih jauh

Gue sendiri tertarik untuk ada di KIMI, karena visi nya yang jejek ngga ngawang kemana mana, ngga muluk muluk…SAAYANA mun ceuk sunda na mah 🀣

Dan ada satu tujuan gue sih…gue sendiri ngarep bisa bermanfaat buat orang lain (wkwkwkk…matre)…walaupun waktu itu honestly gue happy karena ada media buat menyalurkan keinginan gue untuk di akui 🀣 (celingukan jangan jangan bupon baca wkkwkwk)

Perjalanan di KIMI dengan sejumlah perempuan dengan keunikan nya masing masing, bikin hidup gue semakin berwarna. Sudut pandang gue terhadap satu masalah pun jadi semakin luas.

Ternyata gue juga ngga sendirian mengalami merasa payah dan merasa gagal dalam hidup…banyaaakk ternyatah yang senasib ma gue wkwkwk alhamdulillah…bisa bisa belajar sama sama….alhamdulillah

Sering juga sih gue ngurut dada…inget kelakuan gue sendiri…ya Salam…ketika berada dalam satu kelompok gue kayak di kasih kaca segede gaban hahahah…niihh kelakuan lo niih kayak begini niihh hahahah…ampuunn Ya Rabb

Awal masuk KIMI selalu di awali dengan beberes, gue ga ada di grup biasanya kalo awal awal gini…bukan apa apa…lisan gue suka ga bisa tahan pengen julit 🀀

Gemesshh sama yang beberesnya nanggung

Tapi hayati bisa apaaahh (drama mode on)….semua orang butuh waktu untuk berproses….(ngomong sama kaca hahaha, gue sendiri termasuk orang yang lama dalam berproses)

Buut….gue merasakan bener pentingnya BEBERES, beberes ini bukan cuma mindahin barang dan nyapu ya…beberes di KIMI kudu sortir semua…yang di sisakan hanya yang bener bener kita pake dan kita butuhkan. Ini memang butuh kesadaran dan kelapangan hati tingkat dewa.

Buat sebagian orang, beberes seperti ini cukup menyakitkan karena harus melepaskan…KENANGAN hahahaha curhaaatt 🀣

Oh iya beb tau ga…kenapa kita kesulitan untuk bahagia?

Karena kita sendiri menolak melepaskan hal hal yang membuat kita sedih

Terus gue ketawa ngakak ala Om Auf 🀣

Cc in siser ga ya hahahaha

Haishh jadi ngelantur kemana mana wkwkkwkw

Untuk tahun ini, challange di KIMI termasuk kategori berad…karena lebih menekankan ke urusan hati…

  • Review buku HYGO (Hati Yang Gembira adalah Obat, tulisannya mba Sophie Navita)
  • Ke dokter gigi….ini gue ampe angkut sekeluarga ke dokter gigi ahhahaha…panjaaang dan lamaaa…demi senyum paripurna
  • Push awareness
  • Belajar cukup
  • Prasangka baik
  • Inner child
  • Melakukan apa yang kita suka
  • Belajar mendengar
  • Berterima kasih pada diri sendiri

Ituh…challange setahun inih…ajib bukan hahaha, ngesoott dah ngerjainnya juga

Di sepanjang tahun ini…honestly…yang gue pelajari adalah tentang KETAKUTAN

Apa yang kita takutkan, dari mana asalnya, apa rasanya, bagaimana menempatkan rasa takut pada tempatnya….daaann semua tentang takut.

Trus udah udah bisa handle rasa takut?

Belom hahahahah

Ngerjainnya masih remed terus, sering ketuker tuker nempatin rasa takut….🀀

Setahun ini KIMI gila gilaan ngajak kita LEBIH MENGENAL DIRI SENDIRI dan MENJADI DIRI SENDIRI

Berat? Iya banget hahahaha

Tapi semoga ini jadi jalan kita mengenal Tuhan kita dengan lebih baik… insyaAllah

Ada orang yang walaupun kita berbicara sejuta bahasa dia tetap tidak mengerti, tetapi akan ada orang yang sangat mengerti walaupun kita tidak mengatakan apapun

If you need me, call me

I don’t care if i’m sleeping, having my own problem, or angry with you. I’ll be there for you

(Your best friend)

2 kalimat itu menggambarkan kondisi soulsister di KIMI

Love uolls you

bebeb

Posted in Uncategorized

THE SMILE HAS LEFT YOUR EYES

Ya Tuhaaan gue mau disenyumin kayak gitu wkwkwkkwkw

Stalking beberapa akun orang yang gue kenal atau bahkan deket. Memperhatikan perubahan raut wajah mereka dari waktu ke waktu.

Ada persamaan yang cukup bikin merenung, beberapa di antaranya….senyum sudah meninggalkan mata mereka.

Gue flashback ke kehidupan gue sendiri. Ada moment ketika seluruh badan ga sanggup lagi tersenyum, dan jelas…mata yang akan pertama kali berbicara…kehilangan sinarnya eaaaa 🀣

Beb, hidup memang begitu…sabar aja….trus gue di toyor rame rame hahahahaha

Kata sabar emang jadi bikin linu ketika kita futur, putus harapan.

Pagi ini gue kesiangan bangun, akibatnya anak anak terlambat sekolah semuaaah kakaaa hahahaha….ada yang nangis karena malu masuk kelas, ada yang manyun karena pasti kena hukuman, ada yang bete karena ada bahan buat pelajaran belom dia beli….pasti bakal lebih telat lagi sampe sekolah πŸ€ͺ

Yang epic sih si bulan, dia hepi karena warung depan sekolah pasti udah buka, dia bisa jajan YUPI! Hahahaha

Ga sempet sarapan, semua terburu buru…semua sibuk dengan perasaannya masing masing, dan gue sebagai kapten di rumah harus bisa mengakomodir semuanya, menjaga biar semua merasa aman, memastikan semua keperluannya terpenuhi, dan yang paling penting…satu sama lain tidak saling menghambat….HUHAAAHH….breaatthhhh….suruh sapa bangun kesiangan hahahaha

Peluk dulu ah buat para perempuan single parent dan para istri yang merasa sendiri somewhere out there 😘…i heart you beb

Lelah…memang lelah beb, setiap hari kita di hadapkan dengan kondisi yang memaksa kita untuk terus bergerak, berjuang….no choice

Perasaan lelah ini yang sering bikin mata kita kehilangan senyum, PURA PURA KUAT padahal kita merasa jadi orang paling menderita sedunia…MENTAL KORBAN tingkat dewa hahahaha

Ada yang begini? Adaaaaa, gueee 🀀…ngacung paling tinggi

How to bring your smile back? Tanya ini baik baik ke dalam hati beb, jawabannya ada terkubur di bawah sana….ketutup sama mental korban, mental instan, dan topeng topeng lainnya

Kenali diri lo sendiri, it will bring your smile back, kalo kata beb achi foundernya KIMI mah, self awareness gaeess

Ini gue ama achii (gue kiri, achii kanan) dulu dan sekarang hahahaha…

Trus sekarang lo udah waras beb?

Ya belom laaaahh hahahahhaha, otewe beb…oteweee 🀣 insyaAllah

Duh sarapan dulu ah yang banyak, biar kuat….kuat ngadepin kenyataan beb hahahaa

Posted in Uncategorized

ENJOYING MOMENT

Kalo ga cukup iman, mantengin sosmed itu bikin spaneng. Membanding bandingkan kehidupan kita dengan para selebgram misalnya….itu cukup untuk bikin hidup sengsara merasa….frustasi hahahha….

Salah lo sendiri beb, ngapain stalking wkakakakak….. (Pic diambil dari pinterest)

Notice ga beb, di ige (instagram πŸ˜‚) semua tampak kaya dan sempurnah….ibu ibu sempurna dari mulai bangun tidur sampe mereka tidur lagi….rumah rapi macam katalog IKEA, anak anak sehat montok sehat ceria sholeh dan sholehah, terlihat sangat bahagia……benarkaaahhh?

Fiiixx….gue hasad πŸ˜‘…..iriiiii cuuyy

(Pict diambil dari pinterest)

Gue juga mau kehidupan yang sempurna seperti ituh

Catet beb : SEPERTI ITUH!

Itu kata kuncinya. Maksudnya gimana sih?

Kebahagiaan kita disandarkan pada standar hidup orang lain. Ya iyalaaahh beraaatt…..ibarat ngukur baju tapi pake badan orang laen, beli sepatu tapi pake ukuran kaki orang lain….

Pengalaman gue, karena kebanyakan stalking akun “hidup sempurna” otak gue jadi kecuci….framing deh…kalo WANITA BAHAGIA dan sempurna itu seperti yang di tampilkan di sosmed.

Omaygaaadd….jadi ketawa sendiri, ketika gue membandingkan hidup gue dengan para seleb di sosmed….hanjiirrr berasa buluk banget hahahha….

Akhirnya gue putuskan, selama Ramadhan kemarin…gue PUASA SOSMED. Gue uninstall semua aplikasi sosmed di hape. Hasilnya….tadaaaa…..gue mulai lagi menikmati peran gue di dunia ini. Dunia nyata ya

Duuhh ternyata, ini harus gue perbaiki, duh ternyata ini ga sesuai sama gue, duh ternyata gue ga mau ini, duh ternyata ini ga bikin gue hepi, duh ternyata yang bikin gue dan anak anak hepi itu ituh…daaann awareness lainnya. Alhamdulillah.

Awalnya sih sakaw hahhaa…biasa hape nempel kayak di lem ke tangan. Biasa scrolling setiap saat. Update info ini dan itu…tiba tiba harus lost information….lumayan bikin crangky.

Tapiii, finally gue punya waktu lebih banyak untuk tidur hahhaha, buat masak, buat maen sama anak, atur ulang rumah, silaturahim, bahkan gue punya waktu buat nonton korea cuuy hahahha

Yang paling menyenangkan sih karena gue jadi punya waktu lebih banyak untuk menulis. Nulis di buku, pake bolpoint….ini hobby yang hampir tidak pernah gue lakukan lagi sejak begitu intim dengan hape terutama sosmed πŸ˜…

Puasa sosmed, bikin gue mulai lagi memikirkan value yang gue impikan. Menentukan CUKUP gue dimana.

Lo gimana beb?

Sarapan dulu yuk biar kuat, kuat ngadepin kenyataan hahahah

Thanks to Founder KIMI (Komunitas Ibu Muda Indonesia) Neng Achii Surachii yang ngeukeuhan gue untuk puasa sosmed, its really wooork beb 😘

Posted in curcol, review, tentang jadi ibu, tentang single parent

Second Hand Heart Woman

Ngaca cukup lama….gosh…gue kayaknya kebayakan mikir tapi ga ngerjain apa apa, stay out to much kalo kata Ben Haenow….si brewok ganteng suara sexy, van driver yang jadi idolah di x factor amerikah….bah…ngapa jadi bahas dia hahaha

Ngomongin abang neeeng? πŸ˜‚

Bahas apa tadi gue hahaha….si babang ngedistrek ajah…

Honestly, gue sering bertanya tanya….ada ga sih yang mau ama gue, dengan kondisi seperti ini….utang masih banyak, usia almost 40, anak 4 ikut gue semua, muka juga biasa aja ngga jelek jelek amat tapi yaaa ngga cakep cakep amat juga, lemak dimana mana….udah mulai keriput juga, belom penyakit kejiwaan yang gue derita hahahaha, semacam keras kepala, songong, nyolot, serakah, insecure kelas berat, just named it jenis jenis mentally illness…..kayaknya ada semua di gue….ya Rabb

Krik krik krik……

Segitunya gue low self esteem….

Tapi memang begitu kenyataannya, perempuan dengan perpisahan apapun penyebabnya…akan ada di fase ini. Fase kritikal, yang sering di abaikan atau malah ga sadar itu weceh weceh…..

Kebanyakan akan lebih ngegedein marah sama mental korban….eh ini mah gue ding hahahha

Merasa paling menderita di dunia, dan yang salah di dunia ini hanya ORANG LAIN….gue mah ngga salah…gue mah suci, gue mah korban 😒

Teruuus aja begitu…tau tau semuanya beneran pergi ninggalin dan di sekeliling kita hancur jadi debu

Perempuan dengan second hand heart, juga ga gampang percayah lagih dengan cintah….inget film Arini? Yaaa kurang lebih lah begituh….lebih kompleks dramanyah ama berondong booo….

Pertanyaan gueh….ada ya di kehidupan nyata manusia macam Nick?

Wkwkwkkwkw ketauan banget minderan dah hayati….tapi ini real word, realitasnya kehidupan perempuan dengan second hand heart….banyak yang merasa tidak layak untuk dicintai. S.e.d.i.h…….πŸ˜₯

Kalo ini di biarkan, bisa jadi depresi….terooooss kudu ngapain kalo udah beginih?

Langkah awal sih…WARAS dulu, sadari bahwa KITA MENYUMBANG 50% MASALAH dari KEKACAUAN yang terjadi. Terima aja dulu kalo lo emang NGEHE (baca : gue hahahahha)

Mungkin lo (tetep baca : gue πŸ˜…) songong, serakah, ngeyel mamp*us, congor ga pake saringan, et cetera hahahha kita paling tau dah listnya se panjang apa….hati ga bisa bohong…kecuali emang udah item banget ampe ga bisa lagi bedain mana baik mana buruk…naudzubillah

Pedih ya? Ho oh…..

Tapi ini fase yang kudu di lewatin, biar kita bisa tetep berdiri, tetep jalan, dan ngga ngulang lagi kesalahan

Biar apaaahhh? Kenapaaahh?

Seperti ituuuhh…..ngarepnyaaahh hahhahah, get stronger day by day….cuman yaaa kadang ambruk juga kalo di hajar terus terusan sama hidup…..curhaaatt hahhahaha

This is my second hand heart

Will you wait for me to fix it?

Or will you come to help me fixing it?

This is my second hand heart

Happy Ied Mubarak semuaahh

Posted in Uncategorized

Win the battle or win the war?

Dua minggu belakangan ini…..di hajar habis habisan….alhamdulillah


Iihh kenapa sih beb, lo kerjaannya di hajar mulu hahhaha….menurut nganaaaa….πŸ˜…


Baru kali ini ngikut kelas healing gue sampe kudu nenggak pereda sakit. Ternyata marah gue masih gede aja. Telisik punya telisik…ternyata marahnya lebih ke marah karena merasa kalah.


Akarnya sama…KESERAKAHAN, KERAKUSAN gue sendiri yang bikin gue merasa kalah, dan selalu merasa kurang.


Belajar menerima kekalahan, mengasah mental juara. Menerima segala ketetapan Allah dengan tenang.


Menerima kekalahan bukan berarti kalah, menerima kekalahan dengan lapang dada bikin kita bisa melihat segala sesuatu lebih jelas. Ooh….kurangnya gue ini, oohh salahnya gue ini, oohh begini…ooh begitu….


Tangan kita tunjukkan ke muka kita sendiri, bukan ke orang lain.

Menerima kekalahan, membuat kita bersiap untuk pertempuran berikutnya. Jatuh bangun berkali kali? Sudah biasa bukan? 


This is not about how to win the battle, this is  about how to win the war


Seperti pepatah thailand berikut ini πŸ˜‚



Posted in Uncategorized

HealingΒ 

HEALING, kenapa lo ikut healing, bahkan sampe ikutan LIFE COACHING?…..pertanyaan ini mampir lagi
Healing, kalo secara etimologi artinya penyembuhan. Nyembuhin apaan? Yaaa nyembuhin yang sakit lah 😁
Sakit apaan yang di sembuhin? Segala macam penyakit. Kalo gue sendiri menganggap sakit yang krusial dan butuh penanganan serius itu SAKIT DI HATI….di hati ya, bukan sakit hati πŸ˜‚
Karena, rusaknya segumpal daging itu….maka rusaklah keseluruhan badan. Ayat ini baru gue pahami lebih nyata 3 tahun belakangan ini.
Gimana ga paham, dikasih praktek langsung bebb hahahha…..ketika hati lo pengen kabur…kaki jadi sakit
Ketika lo nahan mendem ketidaksepahaman dengan sesuatu, lo tetiba jadi bengek

Ketika lo cemas berlebihan dengan sesuatu, maagh kumat

Ketika lo insecure dengan keuangan, tanggung jawab….punggung lo sakit banget, sampe berasa kayak bongkok (ini mah gue πŸ˜‚), bahkan ada yang sampe syaraf kejepit….mensen ga ya orangnya hahahhaha

Ketika lo mendem marah dendam berkepanjangan…sama mantan misalnya hahhaha……benjolan benjolan cikal bakal kanker bermunculan 😩
Masih banyak lagi pertanda yang Allah kasih, yang sering kita abai…..padahal tanda tanda itu begitu jelas.
Teruusss apa hubungannya sama healing? Sama life coaching?

Hahahahaha apa ya…..πŸ˜‚
Healing….membantu kita…gue terutama, untuk identifikasi….gue sakit jiwa dimana, hati gue ada penyakit apa? Gimana cara nyembuhinnya?
Karena para penderita penyakit hati kebanyakan ngga nyadar πŸ˜‚ termasuk gue, mabok, merasa baik baik saja. Tau tau JEBLAK….hidup berputar 180 derajat….padahal mah ngga…..pelan pelan cuy….miring dikit dikit….tau tau lo udah jungkir…..sebegitu dahsyatnya PENYAKIT HATI. Bahkan bisa menyeret lo ke tempat paling mengerikan…..neraka 😭…..neraka dunia dan neraka akhirat
Ko tau beb? Menurut ngana hahahhaha

Gye masih ngesoooottt ini nge bayclean hati….boro boro nge molto…..belom clear ini hati, masih banyak kerak dan karat 😭
Apa gue makan siang pake jengkol goreng aja ya biar kuat…..nulis gini aja berasa lafer banget πŸ˜‘

Posted in Uncategorized

Seret aku pulang

Mataharinya sempurna bulat

Jingga menyala penuh semangat

Udara terasa segar dan menyegarkan

Seperti kataNya, belum tercampur dengan nafas orang munafik
Jalanan masih lengang

Tapi jangan khawatir, hatiku kini tidak lagi lengang
Aku belajar dari burung burung itu

Pergi pagi dengan perut kosong

Dan hey, dia selalu pulang dengan perut kenyang
Aku belajar dari matahari

Entah mendung entah cerah

Dan kau tahu? Dia selalu datang
Aku mulai menjemput harapan

Menyambut baik kasih sayangNya

Yang masih mengembalikan ruhku,

Di setiap pagiNya
Maafkan aku ya Rabb….

Maafkan aku yang selalu datang terlambat
Terima kasih ya Rabb…

Terima kasih, karena selalu menyeretku pulang

Posted in Uncategorized

Dare to forgive?

Yang sulit dari menerima masa lalu adalah, memaafkan kebodohan diri sendiri, rasa malu yang menggelapkan mata dan hati, apalagi ketika dihadapkan dengan para pelaku dari masa lalu, lebih berat lagi karena kita merasa bertanggung jawab atas apa yang terjadi tapi tidak kuasa mengatasinya….
Beratnya memang terasa sampai sekarang

Perihnya memang terasa sampai sekarang

Kemarahannya terasa sampai saat ini

Kegelisahannya terasa sampai saat ini

Rasa malu nya menusuk sampai ke relung hati

Rasa bersalah yang dalam sulit dicongkel keluar
Memaafkan masa lalu, artinya…harus memaafkan, meminta maaf, menerima konsekwensi, bisa jadi kehilangan, bisa jadi semakin memburuk, bisa jadi kembali sakit….cuma ada satu yang dijanjikan…rasa tenang, keyakinan menghadapi masa depan…ampunan Alloh…
Dare to forgive your past?

Forgive your past then perform your miracle….